推球网app

您当前的位置:胡场镇人民政府 > 部门预算
索 引 号: 011378025/2020-02364 信息类别: 其他
发布机构: 发文日期: 2018-08-01
标 题: 仙桃市健康扶贫政策解读
文 号: 效力状态: 有效
仙桃市健康扶贫政策解读
发布时间:2018-07-03 11:43

一、什么是健康扶贫?

健康扶贫是通过提升医疗保障水平、实施疾病分类救台、提高医疗服务能力、加强公共卫生服务等手段,让贫困人口能够看得起病、看得好病、看得上病、防得住病,确保贫困群众健康有人管,患病有人治,治病能报销,大病有救助。

二、为什么要实施健康扶贫?

因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚硬骨头的主攻方向。201412月,习近平总书记在考察江苏镇江市世业镇卫生院时提出没有全民健康,就没有全面小康2016819日,习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出要深入实施健康扶贫工程,靶向拨除因病致贫返贫病根,打赢脱贫攻坚战。

三、健康扶贫的主要目标是什么?

2020 年,基本医疗保险、大病保险、签约服务管理、公共卫生服务对农村贫困人口实现全覆盖,农村贫困人口基本医疗有保障;医疗卫生服务条件明显改善,服务能力和可及性显著提升;农村贫困人口大病和特殊慢性病得到及时有效治疗,重大传染病和地方病得到有效控制,健康教育和健康促进工作明显加强,群众健康素养明显提升。

四、健康扶贫有哪些重点任务?         

一是提高医疗保障水平,切实减轻农村贫困人口医疗费用负担。二是推进贫困人口大病和慢性病精准救治。三是加强传染病、地方病综合防控和健康促进。四是加强妇幼健康工作。五是提升基层医疗卫生机构服务能力。六是加强贫困地区医疗卫生服务体系建设。

五、健康扶贫的对象是哪些?

建档立卡贫困户中享受精准扶贫政策贫困人口。

六、推球网app健康扶贫政策医疗救助政策任务是什么?

201871日开始实行基本医疗保险、大病保险、医疗救助、兜底保障四位一体保障机制。确保精准扶贫对象100%参加居民医保,个人参保部分由市财政全额补贴;定点医疗机构住院医疗费用个人实际报销比例提高到90%;大病、特殊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例提高到80%,年度个人实际负担医疗费用控制在5000元以内。

七、推球网app精准扶贫定点医药机构有哪些?

全市所有城乡居民基本医疗保险定点医疗机构、门诊慢性病定点零售药店,以及湖北省人民医院、武汉大学中南医院、湖北省肿瘤医院、湖北省第三人民医院、武汉市中心医院、荆州市胸科医院。

八、推球网app精准扶贫对象门诊重症(慢性病)及患儿童白血病等大病门诊费用有哪些优惠政策?

精准扶贫对象符合35种特殊慢性病门诊重症标准的,其门诊医疗费用个人年度综合报销比例提高到80%。贫困户属病情所需、非过度医疗且在医保范围内的,市内门诊就诊由定点医疗机构现场兑现;市外门诊就诊的,贫困户持相关资料到镇办人社服务中心申请,按普通居民慢性病待遇报销后,报销不足80%部分由兜底保障资金补充。

精准扶贫对象患儿童白血病(儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病),儿童先天性心脏病(儿童房间隔缺损、儿童室间隔缺损),终末期肾病(透析)以及血友病、癌症(放化疗)等大病门诊治疗费用按现行基本医保政策报销后,属病情所需、非过度医疗且在医保范围内的,贫困户持相关资料到镇办人社服务中心申请,报销不足80%部分由兜底保障资金予以补充。

九、推球网app精准扶贫对象门诊重症申请程序是什么?

精准扶贫对象门诊重症申请,需凭二级及以上医疗机构近两年全套住院病历(含各种检查报告单、手术记录、出院小结、病案首页),到参保所在地镇办人社服务中心(医保服务中心)提交申请,审批通过并公示无异议的,开始享受门诊重症待遇。

十、精准扶贫对象转市外住院,如何办理转诊和报销手续?

精准扶贫对象因病情需要转市外定点医疗机构住院的,持社保卡(或身份证)、诊断证明、辅助检查报告单等到市第一人民医院办理转诊手续,市第一人民医院根据其病情为其合理选择定点医疗机构。急、危重病人可先转院,但需在住院当日起3个工作日内到市第一人民医院补办转诊手续。精准扶贫对象在市外定点医疗机构就诊,医保报销、大病赔付部分在医疗机构现场兑现,兜底救助部分凭社保卡(或身份证)、结算单回市医保服务中心报销。

扫一扫在手机上查看当前页面

鄂公网安备 42900402000120号仙桃市人民政府办公室主管仙桃市政务服务和大数据管理局承办

鄂ICP备06003809号政府网站标识码:4290040001版权所有  严禁转载