推球网app

您当前的位置:沙嘴街道办事处 > 政府文件
索 引 号: 011378025/2020-95096 信息类别: 其他
发布机构: 仙桃市人民政府 发文日期: 2020-01-13
标 题: 沙嘴街道办事处化解政府债务的工作方案及偿债规划
文 号: 效力状态: 有效
沙嘴街道办事处化解政府债务的工作方案及偿债规划
发布时间:2020-01-13 08:54

沙嘴街道办事处化解政府债务的工作方案及偿债规划

   根据省厅债务清理核实工作安排和推球网app防范化解政府债务风险攻坚战工作方案要求,我办编制了《债务清理核实统计表》,同时结合沙嘴办事处实际,制定化解政府债务风险工作方案及偿还债务的规划:

一、工作目标:

 1、按市政府工作要求,配合市审计局、市财政局等部门全面完成债务审计,债务底数清楚,权责明晰,偿债责任100%落实;债务管理机制全面建立。

2、 2018年-2022年,政府性存量债务到期偿还率90%,无新增政府债务;分五年每年按20%化解债务。

二、工作方案:

(一)加强债务化解领导,明确工作专班职责

沙嘴办事处防范化解政府债务风险工作领导小组由办事处党工委书记刘方武为组长,办事处主任朱小斌为第一副组长,人大主任陈安超、党工副书记吴赤军、向文涛、刘伟、党工委委员朱旭光为副组长,成员单位包括财政、审计、统计、农办、综治、管理区、信访等部门(单位),根据工作需要可以适时调整成员单位。领导小组下设办公室,抽调各有关单位财务人员,组建工作专班,负责具体日常工作。提高思想认识、明确职责、各司其职,形成由主要领导负责的工作推进机制,逐项分解工作目标,确保工作顺利实施。

 (二)全面排查债务底数,锁定债务性质数据

1、全面清理债务及相关资产。落实清理全办债务及资产情况,按时上报市财政局。

2、开展专项审计。如实提供相关债务资料,接受市审计局的审计。

3、实行债务信息季报制度。每季度次月7日前将债务报表上报市财政局,对风险进行预判,发现问题迅速上报。  

(三)规范政府债务管理,建立健全制度机制

1、配合市级完善管理制度。

2、规范举债行为。

3、遵守相关规定。控制投资项目计划、控制债务规模和债务率、杜绝新增债务。

4、加强预算管理。按市财政局要求,强化债务收支和财政支出责任管理。

(四)统筹全办各类财力,稳妥化解存量债务

1、明确责任主体。办事处承担全办债务偿还的责任。

2、制定偿债规划。制定全办五年偿债规划和工作方案,报送市财政局。

3、落实偿债资金。采取开源节流抓增收、清理资产补收入、强化招商稳增收等手段,筹措各类资金,化解存量债务。

4、建立债务审计认定和交接制度。在市委组织部的监督下,办事处主要负责人调整时,如实提供债务资料,办理债务认定和交接,明确划分离任者和接任者经济责任。

(五)控制遏制各类债务,完善债务管理制度

1、严格控制新增或有债务。严禁以任何形式为任何单位和个人债务提供担保。

2、坚决遏制隐性债务。不搞违规举债的项目建设;招商引资要有所为,有所不为,不搞贴钱赚吆喝的面子项目。

3、按照债务分类管理原则,搭建信息化平台,建立符合债务管理需求的国有公司债务信息化系统,增强信息化管理平台功能。按月报送债务数据的变动情况,确保债务报送信息的的准确性、及时性和完整性。通过对债务规模、结构和安全性的动态监测和评估为债务管理决策、风险预警和考核机制的完善提供坚实的数据基础。

三、偿债规划:

 (一)、根据此次清理核实沙嘴办事处政府性债务截至201912月份尚有余额389.72万元,其中:银行贷款20万元、汉江酒店5.17万元、企业债务145.08万元、村级债务214.47万元、个人债务5万元。

(二)、我办在确保沙嘴办事处工作正常运转的情况下,分五年偿还债务,每年偿还债务总额的20%。

四、工作要求:

1、加大招商引资力度,扶持实体经济发展,推进财政收入增长点建设,增强地方可用财力,提高债务化解的资金保障。

2、压减“三公经费”、公务运行支出预算等一般性支出,保障民生项目资金需求,压减城市建设类项目支出预算,减少新增债务融资规模。

3、合理规划项目,防止增加债务。

4、全办要高度重视,必须按照规定的时间节点如期完成制定的任务,确保五年化解政府债务目标任务的圆满完成。

             

 

 

沙嘴街道办事处

2012112

 

扫一扫在手机上查看当前页面

鄂公网安备 42900402000120号仙桃市人民政府办公室主管仙桃市政务服务和大数据管理局承办

鄂ICP备06003809号政府网站标识码:4290040001版权所有  严禁转载