推球网app

当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

推球网app进一步规范中小学生课外作业的问答

日期:2019-09-02 字号:

1、进一步规范中小学生课外作业的宗旨是什么?

答:进一步规范中小学课外作业旨在减轻学生过重课业负担,鼓励学生多利用课外时间,参加社区公益劳动和社会实践活动,增强对社情民意的了解和社会责任感,培养家国情怀、人文素养与公德意识。

2、进一步规范中小学生课外作业是否意味着作业越少越好?

答:不是。是根据教育部和省教育厅相关精神和对学生作业量的调查统计,对中小学校布置课外作业做出科学合理的要求。

3、进一步规范中小学生课外作业的具体举措是什么?

答:1、要严格控制课外书面作业量。小学1-2年级不留书面课外作业,3-4年级每天不超过30分钟,5-6年级不超过45分钟,初中每天不超过90分钟。毕业年级晚自习以后原则上不留书面课外作业。双休日作业总量不得超过3小时。

2、要科学设计课外作业。学校要科学设计不同年级、不同学科作业数量和作业时间,促进学生完成好基础性作业,强化实践性作业,探索弹性作业和跨学科作业,不断提高作业设计质量。

3、教师要认真批改作业。强化面批面改,及时做好反馈建立学有困难学生帮扶制度,同时,为学有余力学生拓展学习空间。

4、教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业。杜绝将学生作业变成家长作业或要求家长检查批改作业,不得布置惩罚性作业。避免出现“学校减负、社会增负,教师减负、家长增负等现象。

 
附件: