推球网app

当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

推球网app推球网app阶段性免征企业三项社保费的一问一答来了!

日期:2020-03-16 字号:
  为确保推球网app阶段性免征企业社会保险费政策精准落实,做到符合政策的单位应免尽免,最大程度缓解企业缴费压力,兼顾基金支撑能力,根据省人社厅省财政厅省税务局《推球网app我省阶段性免征企业社会保险费的实施意见》(鄂人社发〔2020〕4号)文件精神,现就推球网app有关问题解答如下:
 
  问1:仙桃市免征对象有哪些?
 
  答1:推球网app免征对象是参加企业职工基本养老保险(以下简称企保)、失业保险、工伤保险的各类用人单位(除机关、事业单位),包括以单位方式参加企保的民办非企业单位、社会团体等。
 
  问2:参加企保的机关、事业单位是否免征?
 
  答2:不免征。机关、事业单位编制外聘用人员以单位方式参加企保的,不属于本次免征范围。从政策目的看,本次免征的目的是通过免征企业单位缴费部分社保费,缓解企业当前的生产经营困难,帮助企业渡过难关,保持企业稳定和扩大就业,机关、事业单位不属于生产经营类单位,因此,不属于免征范围。
 
  问3:如何判断是否属于免征对象?
 
  答3:由推球网app社会保险金核算中心根据缴费费率、单位性质直接判断。一是看2020年1月的缴费费率,以单位形式参保缴费,即按“单位费率16%+个人费率8%”缴费的用人单位;二是看社保登记的单位性质,如果登记为机关、事业单位,则从免征对象中排除。
 
  问4:仙桃市阶段性免征企业社会保险费的期限?
 
  答4:免征期限为2020年2月至2020年6月,共5个月。
 
  问5:仙桃市免征社保费的单位缴费部分,怎么经办?
 
  答5:具体经办时,市社会保险金核算中心在信息系统中将2020年2—6月的单位费率调整为零,信息系统自动统计生成免征的费额。
 
  问6:单位职工的个人缴费为什么不免征?个人怎么缴?
 
  答6:一是本次免征的政策目的是通过免征企业缴纳社会保险费,缓解企业当前的生产经营困难,帮助企业渡过难关,针对的是单位,未针对个人;二是个人缴费全部划入本人基本养老保险个人账户,有了个人缴费,才能相应记录个人的实际缴费年限、缴费基数,进而在退休后计算养老金待遇,而且基本养老保险个人账户年记账利率达到7%—8%,远远高于银行定期存款利率。免征期内,参保单位职工要继续缴纳企保和失业保险的个人缴费部分,由参保单位代扣代缴。
 
  问7:免征期间新增参保单位及职工能否享受免征政策?
 
  答7:2020年2—6月免征期内,新参保的单位以及已参保单位新录用的职工,单位属于免征对象的,从参保当月享受免征政策。
 
  问8:延期缴、缓缴政策在适用对象上有区别吗?
 
  答8:有区别。延期缴政策的适用对象,是参加企保、失业保险、工伤保险的各类用人单位。疫情防控期间参保单位如没有通过网上办理申报核定和缴费业务,允许在疫情结束后3个月内补办期间的申报核定和缴费业务,免收滞纳金。缓缴政策的适用对象,仅限于受疫情影响生产经营出现严重困难的参保单位,办理缓缴的条件、权限、程序由单位申请,市社保局按规定执行,缓缴期限原则上不超过6个月。申请缓缴的企业条件是,此前六个月累计亏损、连续3个月未正常支付职工工资这两个条件。
 
  问9:参保单位免征、延期缴、缓缴社会保险费期间,职工社会保险待遇是否受影响?
 
  答9:不影响。期间达到法定退休年龄、领取失业保险待遇或需转移社会保险关系的人员,可按“退(转)一缴一”的方式单独核定。
 
  问10:哪些工程建设项目可以享受阶段性免征工伤保险费?
 
  答10:2020年2月1日至2020年6月30日期间,仙桃市新开工的工程建设项目,可以享受阶段性免征工伤保险费。即:备案的工程施工合同中“开工日期”为2020年2月1日至2020年6月30日期间的工程建设项目,均可享受阶段性免征工伤保险费。
 
  问11:享受阶段性免征工伤保险费的工程建设项目如何减免?
 
  答11:享受阶段性免征工伤保险费的工程建设项目减免工伤保险费的计算办法为:按照该项目计划施工所覆盖的减免期占其计划施工期的比例,折算减免工伤保险费。即:减免工伤保险费额=应缴工伤保险费额×〔计划施工所覆盖的免征期天数÷计划施工期总天数〕。

 

 
附件: