推球网app

  • 主题分类:政策解读
  • 发文日期:2019年09月10日
  • 发布机构:
  • 号:

解读:仙桃市自然资源和规划局推球网app开展2019年地图监管工作的政策解读

日期:2019-09-10 字号:

一、《通知》的制定背景

为贯彻落实《中华人民共和国测绘法》、《地图管理条例》等法律法规,切实维护国家主权、安全和利益,促进地图市场健康有序发展。根据《自然资源部办公厅推球网app开展2019年地图监管工作的通知》(自然资办函[2019]926号)和《省自然资源厅办公厅推球网app开展2019年地图监管工作的通知》,制定《市人民政府办公室推球网app开展2019年地图监管工作的通知》。

二、《通知》的政策依据

1. 《中华人民共和国测绘法》第七条:各级人民政府和有关部门应当加强对国家版图意识的宣传教育,增强公民的国家版图意识。新闻媒体应当开展国家版图意识的宣传。教育行政部门、学校应当将国家版图意识教育纳入中小学教学内容,加强爱国主义教育。第三十八条:县级以上人民政府和测绘地理信息主管部门、网信部门等有关部门应当加强对地图编制、出版、展示、登载和互联网地图服务的监督管理,保证地图质量,维护国家主权、安全和利益。第六十二条:违反本法规定,编制、出版、展示、登载、更新的地图或者互联网地图服务不符合国家有关地图管理规定的,依法给予行政处罚、处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2. 《地图管理条例》第四条:县级以上地方人民政府负责管理测绘地理信息工作的行政部门(测绘地理信息行政主管部门)负责本行政区域地图工作的统一监督管理。县级以上地方人民政府其他有关部门按照本级人民政府规定的职责分工,负责有关的地图工作。第八条:地图上不得表示下列内容:(一)危害国家统一、主权和领土完整的;(二)危害国家安全、损害国家荣誉和利益的;(三)属于国家秘密的;(四)影响民族团结、侵害民族风俗习惯的;(五)法律、法规规定不得表示的其他内容。第三十四条:县级以上人民政府测绘地理信息行政主管部门应当会同有关部门加强对互联网地图数据安全的监督管理。

三、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,面向“问题地图”多发频发领域开展地图监管工作,依法严厉查处地图市场违法违规行为,有效消除“问题地图”损害国家主权、安全的隐患,进一步强化国家版图意识宣传教育,引导社会公众正确绘图用图,提高辨别“问题地图”的能力,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

四、工作任务

1. 新中国成立70周年重要宣传活动登载使用的地图,重要会议和大型展览(展会)登载使用的地图,进出口企业生产、经营的地图产品。

2. 政府、国有企业及大型民营企业网站使用的地图,互联网服务网站中的动态和静态地图、全市新闻媒体及微博、微信公众号中登载使用的地图,ICP在本地注册备案、涉及本地化服务的各类移动互联网APP中使用的地图。

3. 全市各类书店、博物馆、图书馆、规划展示馆、机场、港口、公交站等场所公开展示使用的地图。

4. 公开出版和销售的地图(包括在电子商务平台、书店、图书音像市场等销售的地图)和其他地图(地球仪、工艺性地图产品等)。

五、什么是“问题地图”

地图是地理信息的重要载体和表现形式,是国家版图的主要表现形式,直接反映国家的主权范围,体现国家的政治主张,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。地图上出现错误,尤其出现政治性问题,不仅将损害消费者的利益,而且将损害国家利益、民族尊严和我国的形象,严重威胁国家总体安全,造成极为恶劣的政治影响。我们说的“问题地图”主要指存在危害国家主权统一、领土完整、安全和利益等严重问题的地图,“问题地图”的常见错误有漏绘钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿,错误表示台湾省、错绘藏南地区和阿克赛钦地区国界线等。

六、如何快速识别“问题地图”

七、获取地图的途径

1. 自然资源部网站发布了标准地图服务(http://bzdt.ch.mnr.gov.cn/),可下载中国和世界地图等,省级自然资源行政主管部门网站可下载正确的省级行政区域地图,供各单位和个人免费下载使用。

2. 使用审核批准并印有审图号的正规地图产品。凡是经过审核的公开出版的地图,都在版权页或者适当位置标示有审图号,可以据此判断并使用合格的地图产品。

3. 需定制地图时,自然资源部网站上查询取得相应测绘资质的地图编制单位,向具备编图资质的测绘单位定制地图。

【相关文件】

附件: