推球网app

守统计初心 为发展服务——市统计局服务经济高质量发展工作纪实
日期:2019-08-29 08:46 来源:仙桃日报 字号:[ ]

  八月仙桃,暑气渐消,绿意葱茏,一派生机勃勃。经济发展稳中向好、质量提升,在上半年仙桃市经济形势分析统计数据中精彩呈现:全市实现地区生产总值354.92亿元,增长8.2%。其中,第一产业增加值33.23亿元,增长3.3%,快于全省平均水平0.2个百分点;第二产业增加值178.78亿元,增长9.0%,快于全省平均水平0.5个百分点;第三产业增加值142.91亿元,增长8.2%,与全省平均水平持平。

  今年以来,市统计局围绕中心、服务大局,统计数据质量稳步提高,监测分析能力明显提升,一季度、二季度主要经济指标位居全省前列。

  A 精准务实 用数据说话

  早春三月,风和日丽。仙苑大酒店祥荣厅暖意融融,座无虚席,全市统计调查工作会议召开。市委书记胡玖明出席会议并讲话,强调要胸怀全局、振奋精神,脚踏实地、真抓实干,开创新时代统计工作新局面,为推动水乡田园城市高质量发展贡献统计作为。

  市委常委、常务副市长严启方主持会议。市委常委、市委秘书长郑章均出席会议。市直各部门、各镇办场园区主要负责人参加会议。

  会上,严启方代表市政府与各镇办场园区签订了2019年统计工作目标责任状,压实了统计工作属地管理的政治责任。

  统计工作,根在基层;统计数据,实在基础。围绕强化经济运行监测、研判、调度,市委市政府科学决策,精准发力,经济部门奋发有为,狠抓调度,统计部门积极作为,预测预警,采取“走出去”、“沉下去”的方式,深入企业、村居掌握第一手数据。

  市统计局各专业进一步完善数据质量控制办法,反复对数据进行横向和纵向关联审核,严格数据联审、关键数据评查和部门评议,数据质量进一步提升。

  数据显示:今年上半年推球网app经济运行总体平稳,主要指标质效并进。其中,全市投资增速1-6月同比增长12.5%,高于全省平均水平1.7个百分点,居全省首位;消费市场稳步提升,1-6月社会消费品零售总额完成198.41亿元,同比增长12.5%,高于全省平均水平2.1个百分点,并列居全省第1位。

  经济普查,利国利民。第四次全国经济普查,既是贯彻党中央决策部署的“硬任务”,也是摸清摸准家底的“实举措”。市统计局把“四经普”作为今年重中之重的工作,利用“双轨并行”措施和“四经普”成果,摸清全市经济社会发展“家底”。从田间到地头,从企业到车间,2000多名普查指导员和普查员奔波在城乡大地。

  今年6月,第四次全国经济普查事后质量抽查组进驻湖北。这是史上最大规模普查数据抽查,千人异地交叉随机抽样检查,仙桃第一批被抽中。

  为迎接检查,市委市政府高度重视,被抽中普查小区的干河、龙华山、彭场三地党委夜以继日安排部署,市统计局全员上阵,各企业(包括个体户)密切配合,凭借扎实的作风、过硬的数据基础,上下紧密联动的工作机制,仙桃的“四经普”工作得到国家检查组充分肯定。

  补齐短板,挖掘潜力。近年来,推球网app各类市场主体呈现“井喷式”增长,每年新增1万多户。市统计局创新思路,制发《推球网app加强“四上”企业培育和申报入库工作的通知》,组织好“小进规”“小进限”“新进规”企业及投资、建筑业、房地产、工业技改项目入库工作,做到应入尽入、应统尽统。

  B 科学分析 为决策服务

  服务大局、服务发展是统计工作永恒的主题。

  数字里有学问,大到国库收支,小到柴米油盐,什么事都离不开统计。数字里见水平,谁小谁大,数字说话。谁差谁行,数字说明。

  如何把“死”数字变为“活”情况,仙桃统计局在努力。如何既管好“数库”,又当好“智库”,强化重要经济指标数据的横向、纵向对比分析,进一步提高统计分析的时、度、效,市统计局出炉了一篇篇统计分析报告。

  今年7月,市统计局党组书记、局长何淑君带领调研专班,到企业、镇办开展连续半个月的调研。围绕高新技术产业统计工作,提高推球网app经济核心竞争力,围绕文化产业现状,补齐发展短板,市统计局会同市委宣传部、市科技局组成2个调研专班,到8个镇办调查了解情况,形成了《推球网app推球网app高新技术产业发展情况调研报告》、《推球网app推球网app文化产业发展情况调研报告》……

  8月6日,市委召开全市上半年经济运行调度会,盘点今年以来全市经济发展情况。尽管受中美贸易摩擦和全球经济回落的影响,推球网app进出口投资下滑,发展优势和矛盾问题共生同在,但上半年经济仍然是高开稳走,实现了目标任务双过半。主要经济指标增幅高于全省平均水平、高于全年预期、好于周边同类城市。

  变“事后”统计为“事前”预警。市统计局强化对重点行业、企业、指标的统计监测,强化对月度、季度、年度经济运行情况的跟踪监测,用好经济运行表和运行质效表,及时发现苗头性、趋势性问题,为市委市政府科学决策提供可靠依据。

  上半年打基础,下半年决胜负。

  7月,市统计局撰写了《推球网app对推球网app下半年投资后劲形势分析的报告》,从固定资产投资运行基本情况,到存在的问题,提出的建议,详尽客观务实。市委市政府主要领导高度重视,先后作出如下批示,“要认真梳理已签约项目,责成分管领导督办,八月份要作为项目开工月。”“要大力度抓招商、抓项目建设,同时抓好三库建设,做大做强做实经济社会发展硬底盘。”

  数据显示:2019年,全市计划建设工业项目198个,概算总投资544.8亿元,截至8月中旬开工项目131个。1至6月,全市固定资产投资同比增长12.5%,增幅居全省第一位。全市工业及招商引资项目建设的良好态势,为推球网app固定资产投资的快速增长提供了有力支撑。

  市统计局利用《统计法》颁布纪念日、统计开放日等重要时间节点,灵活多样开展统计宣传,增强社会公众对统计工作的理解和支持。综合运用统计门户网站、统计产品、报纸报刊,及时发布经济社会统计信息。统计年鉴、统计手册、统计简报已成为领导干部科学决策的重要依据。

  C 牢记使命 以实干践行

  不忘初心跟党走,牢记使命勇担当。

  党建领航,聚力发展。市统计局牢固树立“抓好党建是最大的政绩”理念,党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设得到进一步加强,为打造统计升级版提供了坚强的组织保障。

  守好“主阵地”。市统计局用好用活党组中心组学习、支部主题党日、干部培训交流等活动载体,选派11名党员干部担任驻点村“第一书记”服务乡村振兴,精准扶贫工作稳步推进,严格落实组织生活会制度、党员教育培训制度、“三会一课”制度、民主生活会制度、谈心谈话制度、民主评议党员等制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,与相关部门联合对镇办及企业统计人员培训6次。

  提振“精气神”。市统计局以支部、工会为主线,组织机关干部开展青年读书会、志愿者服务、演讲比赛等活动,“三八”妇女节组织开展“健步微马 巾帼风采”健康跑,安排局党组成员、业务科长、外出参训人员每月轮流授课,进一步发扬斗争精神,保持竞争状态,切实把干部精神“势能”转化为统计发展的“动能”。

  筑牢“防火墙”。走在市统计局办公走廊,两侧墙上悬挂廉政书画,清廉新风扑面而来。市统计局组织开展第二十个党风廉政建设宣传教育月活动,通过观看廉政教育片、参观汉江监狱、举办廉政知识测试、主要负责人讲党课、聆听张富清先进事迹报告会、学习公职人员廉政教育手册等方式,引导党员干部不忘初心跟党走,牢记使命勇担当。修订完善财务管理、考勤管理等规章制度,营造风清气正、干事创业的统计工作环境,做到安安静静学习、安安心心工作、安安全全生活、安安稳稳锻炼。

  不忘初心,方得始终;使命易晓,致远惟艰。

  波顿生物科技开工建设;远大医药项目正在施工;1—7月,推球网app实现社会消费品零售总额232.6亿元,增速位居全省第二……这些事关发展大局、事关民生民情的大小事,在市统计局的分析报告里一目了然。

  基层无小事,枝叶总关情。市统计局将着力夯实基层统计新基础,加大指导、检查和监督力度,促进统计基础工作的整体提高,督促各镇办场园区推进企业统计规范化建设,加快镇办场园区农村统计基础建设。市统计局加大对“四上”企业统计人员培训力度,切实把源头数据抓准、抓实;推进部门统计工作,进一步加强沟通,定期协调,破解部门壁垒,强化通道顺畅信息共享,逐步形成全市统计工作合力。(记者 许立菊)

扫一扫在手机上查看当前页面

鄂公网安备 42900402000120号仙桃市人民政府办公室主管仙桃市政务服务和大数据管理局承办

鄂ICP备06003809号政府网站标识码:4290040001版权所有  严禁转载